もこみち流 メキシコ風 肉野菜炒め
もこみち流 メキシコ風 肉野菜炒め
<材料>
オリーブオイル・・・・・・大1
にんにく(皮付き)・・・・5~6片
サーロインステーキ肉・・・2枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・2個
さやいんげん・・・・・・・8本
ヤングコーン・・・・・・・4本
クミンパウダー・・・・・・小1/3
チリパウダー・・・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・・・各少々
テキーラ・・・・・・・・・大1
ライム・・・・・・・・・・1個
コリアンダー・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、皮付きのにんにくを入れて炒め、
ステーキ肉をサイコロ状に切って加え、炒める。
(2) 2~3cm幅程度のくし型に切った紫玉ねぎ、縦にせん切りしたパプリカ、
薄切りにしたマッシュルーム、ヘタを落としたさやいんげん、
縦半分に切ったヤングコーンを加えて炒め、塩・こしょうをする。
(3) クミンパウダー、チリパウダー、テキーラを加えて味を整え、
8等分のくし形に切ったライム、コリアンダーをちぎって加えて絡め、
盛り付けの鉄板にオリーブオイル(分量外)をひいて熱した上に移し、
再びコリアンダーをちぎって散らし、チリパウダーをかける。
<POINT>
●テキーラを加え メキシカンに!
●ライムを加え よりメキシカンに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc